Вы здесьHomeНовости Hi-TechГаджеты и железоСамые надежные SSD-накопители

Самые надежные SSD-накопители

Более года занял эксперимент Tech Report на долговечность SSD-накопителей. При этом доказала свою эффективность функция предварительного сжатия данных, которая и определила победителя.

Самые надежные SSD-накопители

В эксперименте на долговечность твердотельных накопителей (Solid State Drive — SSD) только 2 накопителя из 6 смогли достичь трафика в 1,5 ПБ (общего объема записанной и перезаписанной информации). Остальные устройства перестали работать до достижения этого рубежа, продемонстрировав различные результаты.

Эксперимент, проведенный изданием Tech Report, длился более года. Для участия в нем были выбраны следующие SSD: Corsair Neutron GTX, Intel 335 Series, Samsung 840 Series, Samsung 840 Pro и два Kingston HyperX 3K емкостью 240 ГБ и 256 ГБ.

Первым с дистанции выбыл один из двух накопителей Kingston HyperX 3K. Это произошло при достижении трафика 728 ТБ после массы перемещенных отработанных секторов и появления множества ошибок.

Следом вышел из строя Intel 335 Series, при достижении трафика 750 ТБ. Несмотря на то, что флэш-память накопителя находилась в довольно неплохом состоянии, контроллер принудительно заблокировал устройство, согласно заводским настройкам.

Следующие два накопителя — Samsung 840 Series и Corsair Neutron GTX — продемонстрировали результат в 900 ТБ и 1,2 ПБ соответственно. Накопитель Samsung 840 Series довольно рано начал перемещать сектора (начиная с отметки всего 300 ТБ), что говорит о более низкой устойчивости на износ технологии TLC , на основе которой выполнена его флэш-память.

В свою очередь, Corsair Neutron GTX показал гораздо лучший результат. Накопитель достиг 1,1 ПБ всего лишь с несколькими перемещенными секторами и проработал еще 100 ТБ до того, как инструменты мониторинга сообщили о резком увеличении числа ошибок и выхода этого значения в недопустимую зону.

Предпоследним сдался накопитель Samsung 840 Pro, преодолевший отметку в 1,5 ПБ, и последним с дистанции выбыл второй из двух идентичных накопителей Kingston HyperX 3K, таким образом показав лучший результат.

Различие в результатах двух одинаковых Kingston HyperX 3K основано на том, что во втором случае была включена функция предварительного сжатия данных. При включении этой функции ОС передается в SSD прежнее количество информации, но фактически записывается в ячейки памяти накопителя меньше данных.

В процессе тестирования на второй накопитель Kingston HyperX 3K было отправлено 1,5 ПБ данных, но записано — всего лишь чуть больше 1 ПБ. Именно это помогло продлить срок его эксплуатации. При этом за все время было перемещено лишь 12 отработанных секторов по сравнению с сотнями секторов в другом экземпляре.

Оставте свой отзыв о Самые надежные SSD-накопители