Вы здесьHomeНовости Hi-TechГаджеты и железо Российские роботы на Kickstarter

Российские роботы на Kickstarter

Отечественный проект ScratchDuino ведет сбор денег на свое развитие на краундфандиновом сервисе Kickstarter. ScratchDuino - это программно-аппаратная платформа простых обучающих роботов для школьников и студентов разных возрастов.

 Российские роботы на Kickstarter

Проект ScratchDuino предполагает запуск производства небольших обучающих роботов, состоящих из платы Arduino, набора датчиков, тележки и корпуса. Микророботы подключаются к компьютеру с помощью USB или Bluetooth. Их можно научить несложным действиям с помощью программного обеспечения Scratch, Lazarus или «Кумир».

Участники проекта придерживаются открытой (Open Source) идеологии разработки: чертежи и программное обеспечение проекта находятся в публичном доступе, позволяя любому желающему вести собственные разработки на основе платформы ScratchDuino.

С помощью пожертвований на Kickstarter участники проекта хотели собрать к 25 октября 2014 г. $105 тыс. За пять прошедших дней с начала сбора средств им удалось привлечь только $3,5 тыс.

По сообщению участников проекта, обратиться за финансированием на Kickstarter их вынудили инвестиционные затруднения: традиционные инвесторы не захотели вкладывать деньги в свободные проекты, требуя патентовать и лицензировать разработку.

По словам руководителя проекта ScratchDuino Андрея Смирнова, финансирование, полученное на Kickstarter, если его удастся собрать, будет направлено на запуск производства в России и Финляндии.

Сейчас число произведенных роботов ScratchDuino ограничивается несколькими десятками. Разработчики проекта дважды (в 2013 г. и 2014 г.) получали гранты Google RISE Award, которые были направлены на производство роботов для учебных мероприятий и мастер-классов.

Оставте свой отзыв о Российские роботы на Kickstarter